28.02.25

Российскому рынку одежды и экипировки для лыж нужны отечественные бренды и... снег!

20-22 января 2025 г. в Москве, в гостинице «Альфа-Измайлово» с успехом прошла юбилейная ХХ выставка-презентация Sport Casual Moscow, в которой участвовали компании, бренды и производители спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров, а также материалов и оборудования и технологий для их производства.

В рамках деловой программы выставки состоялся круглый стол «Актуальные проблемы производства спортивной одежды для сегмента «беговые лыжи» в России в современных условиях», который был организован при содействии редакции журнала «Лыжный спорт». «Лыжный спорт», который в следующем году отметит свое тридцатилетие, сегодня является единственным в нашей стране порталом, пишущим о соревнованиях, спортсменах-лыжниках, а также о проблемах, связанных с одним из самых популярных в России зимних видов спорта. Модератор круглого стола, главный редактор журнала Иван Исаев, открывая дискуссию, уточнил, что речь пойдет о рынке не только одежды, но и всей экипировки для лыжного спорта.
Иван Исаев
главный редактор журнала "Лыжный спорт"
Как изменился за три года рынок товаров для лыжного спорта? Иван Исаев сказал, что три года назад от них ушли все иностранные рекламодатели, но их место заняли российские компании и бренды. Это же подтверждает генеральный директор ООО «КАНТ» Максим Виноградов. Хотя и с зарубежными брендами все не так однозначно, как сказал спикер - «мир не черно-белый, он многогранный». Да, многие импортные поставщики ушли, но многие остались и воспользовались моментом, чтобы занять нишу ушедших. Многие как бы ушли, но «по дороге переобулись и вернулись». А некоторые совсем ушли, но уже хотят вернуться. Например, раньше большой процент на полках занимали товары из Скандинавии, которая оказалась наиболее политически ангажированной. Но на фоне ушедших мировых брендов усилились небольшие финские компании, которые забрали свою долю рынка у Salomon и Atomic. Максим Виноградов: «Сказать, что в магазинах ничего нет, и не на чем кататься – нет такого. Будет спрос – будет и предложение». По-прежнему в магазинах можно купить практически все бренды из «большой пятерки», однако уже за совсем другие деньги.
Максим Виноградов
генеральный директор ООО "КАНТ"
Это связано и с увеличением закупочной цены у зарубежных поставщиков, и с ростом расходов на оформление необходимых документов, транспортировку товаров, банковские операции (так как практически все наши банки лишены возможности платить за рубеж). Теперь в цепочке поставок участвует больше посредников, для отгрузки требуется фирма-прослойка, агент для платежей, транспортировка в обход традиционных путей доставки. Это, кстати, касается и российских брендов, которые шьют одежду из импортных тканей с импортной фурнитурой. Но, как отметил Максим Виноградов, российские производители стали гораздо лучше чувствовать себя на рынке. Да, у них много своих производственных проблем. Но если раньше многие магазины кривили нос и не принимали российские товары, то сейчас такого снобизма нет, и они готовы брать наши бренды, было бы хорошее качество. Ритейл будет только рад появлению на полках отечественного товара высокого уровня, но по приемлемым ценам. По мнению Максима Виноградова, в период пандемии было работать сложнее, а сейчас основной проблемой, влияющей на рост или падение продаж, являются отнюдь не санкции, а бесснежная зима в европейской части России. Товар-то сезонный.
Одним из таких иностранных брендов, который на свой страх и риск не покинул российский рынок, стал скандинавский бренд Noname. О том, какую стратегию и тактику развития выбрала компания, оказавшаяся практически без серьезных конкурентов на российском рынке, рассказал директор по продажам ООО «НОНЭЙМ СПОРТ» (Санкт-Петербург) Андрей Белкин. Андрей Белкин: «Мы понимали, что у нас есть европейское качество, у нас нет никаких ограничений по материалам и фурнитуре, по технологиям, и мы можем достаточно быстро поставлять продукт в Россию. Мы могли запустить на рынок новинки в новых цветах и новых трендах». Но на тот момент не было понимания, чего ждут покупатели, а они у бренда самые разноплановые - спортивные федерации, спортивные школы, спортивные клубы, частные клубы, частные покупатели. И у разных слоев аудитории потребности и требования к продукту отличаются. Поскольку у них – разная мотивация для покупки товара. Тем, для кого важна личная победа (как правило, для профессиональных спортсменов), нужно качество, технологичность и функциональность. Тем, для кого важна забота о здоровье, – качество, комфорт, доступность.
Андрей Белкин
директор по продажам ООО "НОНЭЙМ СПОРТ"
Но в последние десять лет набрал силу тренд на персонализацию и социальную значимость одежды. Люди занимаются спортом не просто для себя, но участвуют в различных сообществах ЗОЖ, клубах по интересам, и для них важна уже узнаваемость, уникальность, оригинальность. И если первые две категории были понятны, то для сообществ ЗОЖ пришлось скорректировать линейку предложений. Приняли решение на основе базовых моделей Noname сделать стандартную коллекцию для клубов, на которую потом можно нанести символику по требованию заказчика. Или выпустить коллекцию в индивидуальном дизайне. На простейшее нанесение уходит не больше недели, дизайн (а это всегда самый сложный элемент) готовится за два месяца. Noname уже второй год экипирует сборную Санкт-Петербурга, команда узнаваема, она ездит по всей России. Стратегическая задача бренда сегодня – добавить к традиционным для него направлениям – лыжам и биатлону – бег и игровые виды спорта, что позволит расширить линейку и избежать проблем с сезонностью.
Что с российскими брендами? На круглом столе аудитория получила уникальную возможность пообщаться с настоящим олимпийским чемпионом, основателем ООО «ДЕВЭЙ» (Москва), Евгением Дементьевым. Он рассказал про производство экипировки для беговых лыж под брендом DE. Евгений Дементьев демонстрирует достаточно редкий для России пример, когда человек с таким именем начинает успешно использовать его в бизнесе. В свое время итальянцы предложили Дементьеву по примеру Бьёрна Дели сделать свой именной бренд одежды и экипировки для лыж. Запустили первые коллекции, но три года назад, не зная, что будет с логистикой, компания пошла на опережение и открыла свой первый цех в Москве по производству как раз тех позиций, которые делали в Италии. Это комбинезоны, разминочная экипировка, и все, что связано со спортивной частью. Сейчас 99% продукции делается в России. Сделали ребрендинг логотипа. Сегодня Sport De — это динамично развивающаяся российская компания, специализирующаяся на производстве высококачественной спортивной одежды и экипировки. Она является официальным экипировщиком сборных команд по лыжным гонкам, биатлону и хоккею в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра.
Евгений Дементьев
основатель ООО "ДЕВЭЙ"
Компания предлагает широкий ассортимент продукции для мужчин, женщин и спортивных команд, включая гоночные костюмы, аксессуары и обувь. Конечно, есть много трудностей. Основная проблема сегодня, как у многих – это материалы, фурнитура. И, как практически всем, сложно с подбором персонала. Хорошо, что основной специалист, работавший ранее в Италии, сейчас живет в Москве. Дизайнеры работают по контракту на аутсорсе. Дизайн, по мнению спикера, – самая сложная позиция при работе с командами, так как надо сделать команду узнаваемой. Но надо и учесть особенности региона, чтобы одежда стала популярной и продаваемой в розницу. На вопрос, как же сложился этот проект, Евгений Дементьев отвечает: «У меня это все с детства идет: почему они могут, а мы не можем? Это основная мотивация. Все европейские производители одежды доносят до аудитории историю своей страны посредством лыжных коллекций. И мы тоже хотим донести ту лыжную историю России, которой можем гордиться».
Еще одна интересная история с продолжением, которого все с нетерпением ждут, – новый проект компании «Протим-спорт» (Екатеринбург), генеральный директор которой Дмитрий Савинский рассказал об открытии фабрики по производству беговых лыж. Бренд PROTEAM появился на российском рынке недавно. Он позиционируется как российский бренд лыж, лыжной экипировки, инвентаря и смазочных материалов. Компания более 10 лет дистрибутировала иностранные бренды, но в 2022 году было принято решение создать собственный экспертный продукт. В компании работают только российские дизайнеры. Вся продукция, которая представлена под торговой маркой PROTEAM на 90% делается в России. Иностранные поставщики остались только для экипировки национальной сборной России по биатлону. К сожалению, пока на производстве еще нет возможности добиться того качества, которое необходимо национальной команде. Но в планах – в ближайшие два года и эту экипировку производить в России. Основные проблемы, с которыми столкнулась компания - это приверженность нашей аудитории иностранным брендам и недоверие к отечественному производителю. Конечно, сложная ситуация с сырьем, которое приходится закупать за рубежом, а также, как у всех, с кадрами.
Дмитрий Савинский
генеральный директор ООО "Протим-спорт"
Дмитрий Савинский: «Но мы выращиваем своих инженеров, берем ребят из университетов, привозим в наш экспериментальный цех и под надзором наших технологов даем им базу нужных знаний. Обучение проходит в Магнитогорске, у нас там выстроен полный технологический мини-процесс фабрики, которую мы в ближайшее время планируем запустить в Ханты-Мансийске». Проект финансируется исключительно за счет собственных средств и средств частных инвесторов. Попытки воспользоваться помощью и программами от государства не увенчались успехом, зато большую поддержку оказала администрация Ханты-Мансийского округа, в результате фабрика с небольшим опозданием, но должна заработать во втором квартале 2025 года. Изначально идея была вместе со спортивными федерациями создать продукт для спортивных школ, где молодежь показывает высокие результаты, но не имеет возможности покупать дорогие лыжи. Их надо было обеспечивать качественным инвентарем, по характеристикам соответствующим мировым европейским брендам. Но позже фокус-группа расширилась за счет лыжников-любителей, настроенных на ЗОЖ. «Протим-спорт» – компания, молодая, и многих удивляет, как основатели решились заняться таким сложным продуктом, как беговые лыжи. Но Дмитрий Савинский уверен в успехе, так как за проектом стоят годы сбора и анализа данных: «Мы тестируем продукцию и экипировку наших спортсменов не только в России, но и за границей, в разных климатических условиях. Что касается лыж, мы проводим тестирование совместно с Информационным центром Олимпийского комитета России не только в зимний, но и в летний период. Полученную информацию потом можно преобразовать в фундаментальные данные. Чтобы уже на этапе моделирования мы могли отсечь ошибки и получить более правильную модель. Активное взаимодействуем со спортсменами и командами, с федерациями зимних видов спорта. Это дает много обратной связи. Постоянно работаем с тест-группами, пытаемся найти оптимальное решение. Мы работаем с профессорами по биомеханике, в том числе, из научных институтов. Это все чтобы создать лыжи не просто как коммерческую вещь – покатался и поставил – но чтобы лыжи приносили удовольствие. Не важно какого уровня, бегаете ли вы профессионально или гуляете. Удовлетворить потребности всех этих категорий - сложная задача, потому что для них важны разные характеристики. Мы работаем над этим. И очень важна стоимость. Мы должны сохранить цену в несколько раз ниже по сравнению с аналогичными зарубежными моделями». Напомним, что PROTEAM – это не только беговые лыжи. В планах основателей - создать такой бренд в России, чтобы в одном месте покупатели могли приобрести и экипировку, и лыжи, и смазку отечественного производителя. Концепция бренда - сразу вместить в него все необходимые позиции. Будем ждать открытия фабрики и рассчитываем услышать рассказ об этом событии на зимней выставке Sport Casual Moscow 2026 года.
В финале круглого стола выступил генеральный директор ООО «Зерус» (Пенза) Алексей Залепухин, рассказав о разработке и производстве спортивных перчаток. «Зерус» – тоже молодая компания, которая рискнула взяться за пошив такого непростого продукта, как перчатки. В России мало кто их сейчас производит. Основное направление – горнолыжные перчатки, сноуборд и мотокросс. Перчатки - очень сложный в изготовлении продукт. Специфического оборудования для пошива перчаток не существует в принципе, пошив практически невозможно автоматизировать. Найти швей на данное изделие, как и всем, очень сложно. Тем не менее, было решено шить в России, где нет внутренних сложностей с логистикой, с оплатами. А также есть возможность быстро реагировать на изменения рынка, на пожелания заказчика и оперативно модифицировать продукт. Сейчас производство небольшое, но имеет неплохие показатели по объемам. В планах - создать конкуренцию большим европейским брендам. Алексей Залепухин: «Хочется развивать свое производство, чтобы гордиться своей страной, и чтобы здесь производилось вообще всё».
Алексей Залепухин
генеральный директор ООО "Зерус"
Подводя итоги круглого стола, Иван Исаев поблагодарил организаторов выставки Sport Casual Moscow: «Я рад тому, что для нас появилась эта возможность общения, потому что альтернативы этой точке общения сейчас нет. Здорово, что состоялся первый круглый стол, посвященный теме лыжных гонок. Хотелось бы, чтобы это стало традицией, и чтобы для нас всех, беговых лыжников эти круглые столы стали местом встречи, общения, обмена информацией».
Видеоматериал по круглому столу можно посмотреть на Rutube канале выставки Sport Casual Moscow.
Статья Екатерины Барнауловой.

Фото первого дня выставки.
Фото второго дня выставки.
Фотограф Наталья Бухонина.

Презентации спикеров.
Информационную поддержку выставке оказали: журналы «Легкая промышленность. Курьер», «Легпром Ревю», «Цифровой текстиль»; интернет-порталы: Skisport.ru, Expomap.ru, Riamoda.ru, Shoes-report.ru, Shoesstar.ru, TotalExpo.
XXI выставка Sport Casual Moscow
состоится 9-11 июня 2025 года.
До встречи!
© SportCasualMoscow
Made on
Tilda